ФГУП «Космическая связь» и Eutelsat Communications планируют долгосрочное партнерство по использованию перспективных российских спутников

ФГУП «Космическая связь» и Eutelsat Communications планируют долгосрочное партнерство по использованию перспективных российских спутников

01.11.2012
ФГУП «Космическая связь» и Eutelsat Communications планируют долгосрочное партнерство по использованию перспективных российских спутников

Российский государственный оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и крупнейший европейский спутниковый оператор Eutelsat Communications сегодня объявили о заключении договоренностей, по условиям которых Eutelsat для целей телерадиовещания и IP-услуг арендует емкость двух спутников ГПКС, запуск которых планируется на 2013 и 2015 гг. Общая стоимость контрактов, предусматривающих аренду емкости сроком в 15 лет, составляет около 300 млн. евро.

План развития группировки ГПКС включает запуск двух новых спутников: «Экспресс-АТ2» в орбитальную позицию 140 градусов в.д. (2013) и «Экспресс-АМУ1» в орбитальную позицию 36 градусов в.д. (2015). Эти аппараты обеспечат обновление и приращение емкости по программе EUTELSAT 36A.

Использование нового спутника «Экспресс-АТ2» позволит более чем вдвое увеличить емкость Ku-диапазона для спутникового телерадиовещания с ключевого видео ресурса на российском Дальнем Востоке. Спутник уже создается ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнёва» с использованием полезной нагрузки конструкции Thales Alenia Space.

Спутник «Экспресс-АМУ1» - современный тяжелый космический аппарат (до 70 транспондеров). Он обеспечит покрытие европейской части Российской Федерации в Ku- и Ка-диапазонах, а также преемственность  и дальнейшее развитие услуг спутниковой связи на  африканском континенте к югу от Сахары. Аппарат превратит вещательную инфраструктуру из точки 36 градусов в.д. в более широкую структуру, что позволит предоставлять больше услуг телевещания и IP-приложений в ответ на потребности развития российского рынка цифровых развлечений. В России более 11 миллионов антенн непосредственного телевизионного приема уже настроены на эту ведущую  точку видеовещания. Они принадлежат абонентам таких платформ, как «НТВ+» или «ТриколорТВ», причем последняя по общемировой статистике входит в число наиболее стремительно развивающихся платформ платного ТВ. Изготовитель нового спутника будет определен до конца 2012 года в результате конкурса. Eutelsat будет осуществлять коммерциализацию емкости под маркой «EUTELSAT 36С».

Генеральный директор компании Eutelsat  г-н Мишель де Розен заявил: «Мы рады в течение 15 лет пользоваться благами взаимодействия с такой профессионально компетентной организацией, как ГПКС, и быть выбранным ею партнером по космическим программам. Это гарантирует нам многолетнее присутствие в точке 36 градусов в.д. и открывает новые деловые возможности в орбитальной позиции 140 градусов в.д. У нас общие цели: продолжить сотрудничество в интересах наших заказчиков и обеспечивать спутниковые ресурсы   в поддержку динамично развивающегося цифрового рынка России».

«С компанией Eutelsat нас связывают многолетние партнерские отношения, начало которым было положено в 1997 году,  - отметил Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. – Последние три года  ГПКС и Eutelsat шли к реализации проекта, основной смысл которого создание новых востребованных российским потребителем  услуг спутниковой связи – смотреть современное качественное телевидение, самому участвовать в формировании контента, получать услуги связи в любой точке Российской Федерации и в движении».

Eutelsat Communications (Euronext Paris: ETL, ISIN code: FR0010221234) является холдингом компании Eutelsat S.A. Благодаря использованию емкости 29 спутников, обеспечивающих покрытие европейского континента, Ближнего Востока, Африки, значительной части Азии, а также Северной и Южной Америки, Eutelsat входит в число трех ведущих мировых спутниковых операторов. По состоянию на 30 сентября 2012 года спутники Eutelsat обеспечивают вещание на более чем 4,400 телевизионных каналов для более 200 миллионов домохозяйств по кабельным и спутниковым сетям в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Спутники группы Eutelsat также предоставляют широкий спектр  услуг фиксированной и мобильной связи, работают на рынках ТВ-продукции  (TV contribution markets), обслуживают корпоративные сети и рынки ШП доступа для провайдеров услуг интернета, а также обслуживают рынок сухопутного, морского и авиационного транспорта. Skylogic, дочерняя компания Eutelsat по услугам ШП доступа, занимается сбытом и предоставлением услуг высокоскоростного интернета через телепорты во Франции и Италии, работая с физическими лицами, предприятиями, местными общинами, госучреждениями и организациями добровольной помощи в Европе, Африке, Азии и обеих Америках. Штаб-квартира компании Eutelsat находится в Париже, общее количество сотрудников (включая филиалы) насчитывает свыше 750 специалистов по продажам, а также технической и эксплуатационной поддержке. В состав этого разнообразного в культурном отношении сообщества входят представители 30 стран.

www.eutelsat.com

Смотреть видео отчет
CLOSE
  • Партнеры
  • Информационные партнеры
  • Государственная поддержка
  • Организатор
Организатор
При генеральной поддержке
Главный партнер
Стратегический партнер
Партнер по организации
Партнер
Музыкальный партнер
Стратегический информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер
Информационный партнер